© 2018 by International festival of contemporary art ARTBAT FEST

РОСТКИ БУДУЩЕГО ТЯНУТСЯ ИЗ ПРОШЛОГО, ПРОНИЗЫВАЯ НАС В НАСТОЯЩЕМ

1-30 сентября 2017

Куратор фестиваля: @artbatfestbot (телеграмм-бот*)

Конец прошлого века ознаменован повсеместным одомашниванием digital-устройств. Картинка и музыка, укладывающаяся в 8bit информации, захватили мир и сформировали особую эстетику. И теперь, наше сердце преисполнится теплотой ностальгии при всякой встрече с чем-то, что имеет похожий код шифрования, пусть даже имитируя его только внешние очертания. 

 

8bit-ный мир захватил нас играючи, через пакменов, тетрис и Марио. Такие знаковые институции, как например MoMA, даже включили эти игры в постоянную коллекцию. Виртуальный мир, где принцесса спасается из заточения в замке, или танки сражаются на поле битвы, перестал быть для нас просто игрой. Он стал неотъемлемой частью нашей обыденности.

 

Параллельно с этими поверхностными тогда и фундаментальными уже сейчас процессами игра в трактовке норвежского философа Йохана Хейзинга исчезает из нашего общества. Для него игра - это та нерациональная, тонкая граница между состязанием, мифом, наукой, верой, правом, военным делом и остальными социальными вертикалями, которые надо было когда-то вообразить, чтобы выстроить. Человек-играющий перестает быть таковым, и рациональное все больше диктует свою риторику восприятия мира и действий, оставляя без внимания парадигму “несерьезности”, почти шуточного отношения к реальности. Хейзинг считал, что элемент игры все еще остается в поэзии, а мы считаем, что современное искусство это в широком смысле мифотворчество - попытка вовлечь мир в игру и заставить отстраниться от рационального, взглянув на происходящее иррационально, а значит, извне.

ARTBAT FEST 8 предлагает художникам и зрителям осмыслить тело города, как пространство игры и ее исчезновения. Участники фестиваля играют в город и друг с другом. Оторвавшись от рационального восприятия мира, они пытаются создать для зрителя “игровую площадку”, где оба могли бы поразмыслить о современной функции игры и о том, какие игры формируют сегодня то, что когда-то было неотделимо от формирования едва ли не всех социальных процессов.

 

В конце 20 века мы играли в игры, построенные на 8bit-ной графике, а из колонок доносилась 8bit-ная музыка. 8bit-ный мир отзывается в нас романтизированной ностальгией начала эпохи компьютеров и роботов. Можно ли взять эти технологические изменения за основу новой большой игры? Нет ли соревновательного элемента в Counter Strike и в чем уникальность биологической машины от электронно-вычислительной? Кажется, что в создании идей. Но не механизируются ли и эти процессы тоже?

 

Новый фестиваль ARTBAT FEST хочет поговорить с вами о том, что жизнь – это игра, запрограммированная нами, для нас и с участием нас самих. Не стоит относиться к ней слишком серьезно, хотя к ней, конечно, стоит относиться серьезно.

*Бот — (англ. bot, сокр. от чеш. robot) — специальная программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через интерфейсы.

THE LETTER OR LETTERS STANDING
FOR A CHEMICAL ELEMENT

Инсталляция Ладо Ломиташвили относится к диаграммам, как к фактам,

к орнаментам, как к культуре,

и к символам, как к основе.

Команда ARTBAT FEST 8:

Директор фестиваля Ольга Веселова

Председатель ОО "Евразийский Культурный Альянс" – Игорь Слудский

Арт-директор Владислав Слудский 

Координатор фестиваля – Анна Ассонова

Дизайн – Анастасия Силкина

Production – Ксения Захарова, Анна Ассонова 

Техническое сопровождение - Джамиля Искакова, Светлана Ванина, Светлана Евгеньева

Фото – Тео Фрост, Анна Ассонова

Видео – Артем Попов

Партнеры ARTBAT FEST 8:

Информационная поддержка: