© 2018 by International festival of contemporary art ARTBAT FEST

Показать больше

СКАЗКИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Выставка Екатерины Сисфонтес (Швеция)

Локация: Станция метро "Жибек жолы"

Сроки проведения: май-июнь 2012         

Стокгольм единственный крупный город в Швеции в котором есть метрополитен (по-шведски он называется Stockholms tunnelbana – путь в туннели), его начали прорубать в гранитной плите, на которой стоит город, уже после войны и открыли первые станции в 1950 году. Ну а я впервые увидела метро Стокгольма только в 17 лет. Мой отец по рождению костариканец, он учился в России, а в последствии переехал в Швецию и увез меня с собой. Зато теперь я могу говорить по-русски, шведски, английски и испански. И вот, окончив школу, в 17 лет я впервые приехала в Швецию. После барочного декора и избыточного пафоса Московского метрополитена станции Tunnelbana показались мне какими то минималистичными и почти обнаженными, сдержанными и суховатыми, как и все северяне. Но стоило мне привыкнуть к ним и полюбить, как открылся сказочный и красочный мир. Мир удивления и улыбок. У каждой станции оказался свой характер, и наблюдательный глаз сразу находил детали, эффектно завершающие, казалось бы, простые архитектурные композиции. Где-то это были минималистичные  формы, раскрывающие объем и дающие ощущение небесного свода, где-то это были энергичные связки, протянутые уверенной рукой из угла в угол, и так и застывшие в энергичном движении. Подземный мир оказался не менее сказочным, чем надземный. И этот мир был наполнен пульсом жизни. Поток людей то уплотнялся в часы пик, то истончался до прозрачности последнего ночного поезда. И все эти люди тоже чувствовали и ощущали красоту и улыбались, оглянувшись на неожиданно возникшую перед глазами деталь, скульптуру или роспись свода.

 

С момента открытия Стокгольмского метро прошло уже больше 60 лет и сегодня система включает 100 станций на трёх ветвящихся линиях. Возраст придает стокгольмскому метро аристократической вальяжности. Оно читается уже как огромный подземный музей, где каждая станция сохраняет стиль своего времени.

Екатерина Сисфонтес

Екатерина Сисфонтес — художник, фотограф и дизайнер ювелирных украшений. Она живет и работает в Стокгольме, но любит путешествовать и открывать для себя новые города и страны. В 2000 году она зарегистрировала ювелирную фирму, специализирующуюся на производстве авторских украшений для частных клиентов. Такая позиция позволяла создавать подлинно творческие и оригинальные работы, рассчитанные на конкретного человека. В 2005 году, созданная ею серебряная коллекция «ICE», заняла второе место в конкурсе ювелирного дизайна Швеции. Сразу после этого Екатерина решилась на создание собственного брэнда под завлекательным названием «SisKa Design» являющегося, по сути, аббревиатурой имени и фамилии дизайнера. После выставки в Нью-Йоркском центре «Jacob Javitz», части коллекции «Ultra» попали в бутики Музея современного искусства Нью-Йорка и North Dakota Art Museum. А после выставок «Pure» в Лондонской «Royal British Academy of Art» и «Formex» в Стокгольмском «Museum of Modern art of Sweden» она получила приглашение от Национального Музея Швеции показать там выставку ее новых работ. В результате, появилась ювелирная коллекция «TimeLess» (Вне Времени).

 

Надо сказать, что работая с дизайном Екатерина почти не выпускает из рук фотоаппарата, который всегда был ее любимым инструментом для визуальных наблюдений и открытий. Она предпочитает классическую пленочную камеру Nikon и черно-белую эстетскую печать, что не мешает ей экспериментировать и с новыми цифровыми гаджетами. Именно так появился и этот проект о Стокгольмском метро. Он построен на движении, ритме и сочных цветовых пятнах, что отвечает энергии и эстетике современного Стокгольма.