ПАБЛИК АРТ ПРОЕКТ   WATERSTREAM


Сроки проведения: c 24 августа 2018

Набережная реки Есентай

КУРАТОРЫ: MARTIN BRICELJ BARAGA,  MoTA - Museum of Transitory Art (Словения), SIMON JACQUEMIN, Bellastock (Франция), реализуется совместно с Artecitya

Тема паблик арт проекта 2018 года – «Водный поток». Его кураторы – французский архитектор Симон Жакмин и словенский художник Мартин Брикель Барага – уверены, что вода для Алматы имеет особе значение. Именно поэтому все инсталляции проекта были так или иначе связаны с водной стихией.

Паблик арт проект «Водный поток», который алматинцы увидели в рамках ARTBAT FEST 9, вошел в международную европейскую программу ARTECITYA.

 

ARTECITYA объединяет десять городов и девять организаций, которые работают в области городского искусства и дизайна. Каждая из них создает свои проекты. Например, французское архитектурное бюро Bellastock провело фестиваль "Временные города" недалеко от Парижа. Берлинский Центр искусства и урбанистики KUNSTrePUBLIK разработал программу резиденции, когда художники из других стран могут приехать в Берлин, пожить в нем какое-то время, изучить этот город и разработать свой проект. Словенский музей MoTA и французское архитектурное бюро Bellastock были вовлечены в проект неправительственного объединения архитекторов CCEA по ревитализации центрального виадука в Праге.

Вода как центральный структурный элемент, лежащий в основе урбанистического проектирования Алматы. Вода как угроза, но в то же время структурный и организационный фактор в городах и городских ландшафтах. Вода, как лейтмотив ARTBAT FEST 2018, представляется открытой и плодотворной темой для широкого круга авторов. Так как Вода это первый жизненно необходимый ресурс, неотъемлемая и важная составляющая для всего живого, она поднимает вопросы геополитики, энергетики, отдыха и развлечений, науки, духовности. Кроме того, она может привлекать внимание общественности к циклам Материи. От улицы Сатпаева до улицы Курмангазы вдоль реки Есентай было установлено 6 инсталляций и ещё 4 в других частях города. Их авторы – художники из Казахстана, Словении, Италии и др. стран. Две работы – результат совместного творчества кураторов паблик арт проекта.

Участники проекта:

MoTA&Bellastock (Франция, Словения)

арт-группа BridA (Словения)

Асель Есжанова и Сергей Кравченко (Казахстан и Беларусь)

Аида Исаханкызы (Казахстан)

Masayoshi Fujita (Япония)

Назира Каримова, Анвар Мусрепов, Арман Сеин (Казахстан)

Martin Bricelj Baraga (Словения)

Marco Barotti (Италия)

Елена и Виктор Воробьевы (Казахстан)

Matthew Robinson, Ben Nathan (Великобритания и Германия)
 

VODOSKOP интерактивный сайт-speciffic проект. 

Состоит из двух независимых плавучих модулей, оснащенных беспроводным передатчиком, которые собирают данные о скорости движения реки. Собранные данные передаются в режиме реального времени на удаленный компьютер, расположенный на мостике. На основании собранных данных на мост проецируцется виртуальная река. Датчики движения считывают передвижения людей по мосту, что сопровождается аудиовизуальными эффектами. Таким образом мост представляет собой виртуальный речной поток. Виртуальное течение производится согласно реальной скорости воды измеренной плавучими модулями, это не предварительно записанное видео или анимация,  видео основано на преобразовании данных в реальном времени.

Звуковая инсталляция, дань уважения алматинской системе арыков. Aryk-o-phone работает по тому же принципу, что и механическая музыкальная шкатулка, но в данном случае музыкальный инструмент играет благодаря потоку воды. Его звучание можно описать как смесь домбры и африканского инструмента калимбы.

ПРИБЫТИЕ

Для установки этого объекта авторы отправились на Аральское море. Из частей севшего на мель корабля соорудили маленький кораблик, который теперь проплывает по Есентаю через несколько арок. Если брошенные корабли исчезают, значит, даже они кому-то нужны, уверены авторы. Инсталляция наталкивает на размышления о новых формах перехода и о том, как новое поколение понимает этот переход. 

_unbuiltwaters Аида Исаханкызы (Казахстан)

Этот объект представляет собой сплошную синюю полосу на склонах с обеих сторон русла реки. На ней появятся надписи "Здесь могла бы быть скамейка/урна" и другие предложения автора, как сделать пространство возле реки максимально комфортным для горожан. Художница "скрестила потоки", изобразив синей краской "свою" воду, словно протянув с ее помощью связь между городом и аулом, зрелостью и детством.

Lumitronome Martin Bricelj Baraga (Словения)

Кинетическая скульптурная композиция из размеренно двигающихся металлических палок с лампочками на концах. Панели солнечных батарей собирают энергию для преобразования ее в движение и свет, который создает видимость волн в небе. Для художника принципиален вопрос использования отходов и вторичного сырья: объект сделан именно из него.

Звуковая галерея Afterglow Masayoshi Fujita (Япония)


Специализированная звуковая галерея под открытым небом на берегу реки Есентай. Мелодия, которую посвятили воде, играет с помощью многоканальной установки на берегу реки.

Take it away Назира Каримова, Анвар Мусрепов, Арман Сеин (Казахстан)


Под мостом, где проходит улица Сатпаева расположен объект медиа-арта, самый неприметный, но очень мощный по смыслам, которые вложили в него художники. Существует старинное казахское поверье, что обо всех своих бедах и горестях надо рассказать реке - и бурлящий поток унесет твои проблемы далеко-далеко. Молодые казахстанские художники записали истории людей, которые рассказали о самом страшном с своей жизни: именно эти истории и слышат посетители из выставки из аудиоколонок, именно их уносит Есентай вниз по течению, избавив их авторов от наваждения или хотя бы немного облегчив боль.

Swans Marco Barotti (Италия)

8 спутниковых антенн, которых итальянский художник отправил в плавание по водной глади. Тарелки "собирают" городской шум, преобразуя его в не самый приятный, хоть и еле слышимый звук. Эта работа о природе и городе, о мусоре бытовом и информационном, в общем - о нашей среде обитания.

Swans Marco Barotti (Италия)

8 спутниковых антенн, которых итальянский художник отправил в плавание по водной глади. Тарелки "собирают" городской шум, преобразуя его в не самый приятный, хоть и еле слышимый звук. Эта работа о природе и городе, о мусоре бытовом и информационном, в общем - о нашей среде обитания.

Glacial Waters Matthew Robinson, Ben Nathan (Великобритания и Германия)


Авторы отправились в научно-исследовательскую поездку в Алматы и проследили путь алматинской воды от ледников высоко в горах через ручьи, реки, водохранилища до арыков и кранов в домах. На основе увиденного они создали экспериментальный документальный фильм и инсталляцию, которую можно было увидеть в театре "Бункер": здесь вода предстает в виде голографических проекций на прозрачные экраны, а в металлической пирамиде тает кусок льда — отсылка к проблеме потепления на Земле.

Уточка Елена и Виктор Воробьевы (Казахстан)

Инсталляция состоит из нескольких фотографий (12 - 16) крупного размера, видео примерно 6 минут и объекта (игрушка уточка). Акция художников растянулась на пять месяцев: в конце весны художники обнаружили детскую резиновую игрушку - уточку, вмерзшую в толщу воды в русле Есентая. Виктор выпилил кирпич изо льда вместе с игрушкой, перенес его в морозильную камеру, а в августе достал и выпустил в полноводную летнюю реку. Зритель видит на экране, как быстро тает лед, и мартовская замерзшая вода смешивается с августовской, но никогда уже она не догонит свой весенний поток, а ярко-желтая уточка уносится бурным течением.

© 2018 by International festival of contemporary art ARTBAT FEST