© 2018 by International festival of contemporary art ARTBAT FEST

СТРИТ-АРТ, ПАБЛИК-АРТ ПРОГРАММА 

Куратор - Дарья Пыркина (Россия)

Участники:

Группа 310 (Россия)

Göla (Италия)

Sallamari Rantala & Катя Суворова (Финляндия-Казахстан)

Абильсаид Атабеков (Казахстан)

Сауле Сулейменова (Казахстан)

Сырлыбек Бекботаев (Казахстан)

Серик Буксиков (Казахстан)

Леха Гарикович (Россия)

Группировка "ЗИП" (Россия)

Валерий Казас (Россия)

Мария Кошенкова (Россия-Дания)

Андрей Кузькин (Россия)

МишМаш (Россия)

Лоран Рейне (Франция)

Марат Сагит (Казахстан)

Екатерина Сисфонтес (Россия-Швеция)

Хаим Сокол (Россия)

Георгий Трякин-Бухаров (Казахстан)

Андрей Устинов (Россия)

Зоя Фалькова (Казахстан)

Рикард Фореус (Швеция)

Арыстанбек Шалбаев (Казахстан)

Группа "Кызыл Трактор" (Казахстан)

Творческое объединение Nebula (Казахстан)

Сроки проведения: 6.09–6.10.2013 

 

ГРУППА 310

Отец яблок

стрит-арт

2013

 

Созданная в поп-артистском духе, композиция иллюстрирует сюжет одного из мифов о названии города: этимологию происхождения его от казахских слов «алма» - яблоко и «ата» - дед. Название «Алма-Ата» можно перевести как «Яблоко-Дед» или «Отец Яблок».

GÖLA

Вопль

стрит-арт

2013

Работа символизирует мощь природы и олицетворяет бытие, созданное из элементов флоры и фауны и образующее собой форму воющего волка. От частного к общему, от одиночных изображений животных, деревьев, камней и воды к большему, к самой природе, воющей о судьбе опечаленной планеты Земля. 

SALLAMARI RANTALA & КАТЯ СУВОРОВА

Обыкновенные герои

городская интервенция

2013

В нашем мире довлеет стереотип сильных лидеров. В рамках мифологии лидерства, во-первых, все остальные люди не предпринимают никаких решительных действий, уповая на сильных мира сего, которые, к примеру, наконец-то вставят новые стекла вместо выбитых в прошлом веке. Во-вторых, некие институты – политические и медиа – берут на себя миссию отбора и утверждения имен героев, часто руководствуясь своими ежеминутными нуждами. Так появляются важные имена наших героев.

 

А что, если сегодня героями являются совсем иные люди, чем те, чьи имена высечены на памятниках и мемориальных досках в городе? Возможно, человек, который никому никогда не причинил боли и даже никогда не обнародовал этот факт, больше имеет права быть названным героем, чем выдающийся политик, пожертвовавший жизнями миллионов для продвижения к недостижимой цели.

АБИЛЬСАИД АТАБЕКОВ

Седло

скульптура

2013

Инсталляция «Седло» в определенном смысле является продолжением и частью большого проекта, связанного с национальной игрой «Кокпар» и развивающегося на протяжении нескольких лет. Кочевой народ издревле считает коня большим другом и частью человека. Без коня казаху очень трудно продвигаться вперед по большому Пути в жизни. Сегодня многие сравнивают автомобиль со скакуном. Инсталляция «Седло» апеллирует к этой метафоре, сопоставляя прошлое и настоящее и ретранслируя традицию в современные реалии.

САУЛЕ СУЛЕЙМЕНОВА

Тени предков

стрит-арт

2013

Люди ходят по улицам, спешат по своим делам, город полон теней людей, деревьев, машин, домов. Здесь же и тени наших предков, и непонятно, то ли они – наши силуэты в солнечных лучах, то ли мы – их. Изображая тени давно ушедших людей на асфальте, художники как бы напоминают, откуда мы, чтобы понять, куда мы идем. Это буквально выражено в проекте – люди идут по асфальту куда-то вперед, отбрасывая свои тени, которые переплетаются с тенями предков.

СЫРЛЫБЕК БЕКБОТАЕВ

Маки

городская скульптура

2013

Художник в своей работе транслирует образ современного взаимоотношения мужчины и женщины, черного и белого, сильного и слабого. Затрагивается проблема недоверия людей друг другу, исчезновения чувства долга. В былые времена мужчины дарили цветы с чувством (достоинством) и с большим удовольствием. В современном мире все это делается ради сиюминутного желания и часто механически.

СЕРИК БУКСИКОВ

Золотой квадрат

стрит-арт

2013

Золотой квадрат Алматы являлся культурным центром всего региона. Но сейчас только арт-акциями можно вернуть ему этот утраченный статус. Художник выбирает простые объекты городской среды и оформляет их, применяя методы художественной трансформации. Например, обычные перила из металла покрываются сусальным золотом и инкрустируются стразами «Сваровски».

 

Все к чему прикасался Царь Мидас, превращалось в золото. Так и художник может «озолотить» город, так сильно пострадавший от тех, кому он НЕ ДОРОГ. Общество ценит только «презренный металл». Богатство и успех в тренде. Что поделать?

ЛЕХА ГАРИКОВИЧ

Засада

смешанная техника

2013

Проект посвящен проблеме недоверия человека как гражданина к собственной стране, постоянному чувству ожидания обмана, нежеланию верить в традиционные для страны ценности. В результате смены строя, постоянной критики истории и попыток ее переписывания, мы имеем не одно поколение людей, которое не доверяет собственной платформе и воспринимает её как враждебную среду обитания.

ГРУППИРОВКА "ЗИП"

Режимный лагерь

интерактивная инсталляция

2013

Городская среда часто теряет функции общественного пространства – места встречи людей, общения и высказывания мнений. Общественное пространство подчинено многим факторам, далеким от понимания важности свободы действия гражданина. «Режимный лагерь», с одной стороны – система контроля и исследования информации, а с другой – это пространство, в котором люди смогут сами создавать свои послания и общаться друг с другом. «Режимный лагерь», несмотря на свое название, станет живым свободным развивающимся организмом, в котором помимо алмаатинцев будут принимать участие и художники фестиваля.

ВАЛЕРИЙ КАЗАС

Трава

инсталляция

2013

Средовая скульптура постоянного размещения, предполагающая непосредственный контакт со зрителем с возможностью войти внутрь работы и получить ощущения от внутреннего пространства. Ее структура, цвет и название отсылают к выжженной солнцем траве – важнейшей составляющей степного ландшафта. Работу можно расценивать как попытку внести в упорядоченность городской среды структурную спонтанность находящегося вне её.

МАРИЯ КОШЕНКОВА

Тень

мозаичное панно

2013

В процессе изучения городского ландшафта внимание художницы привлекли разного рода навязчивые объекты, вторгающиеся в его ткань, нарушающие сложившиеся пространственные и визуальные связи. Чтобы подчеркнуть эту характерную особенность, создается мозаичная «тень» от таких объектов на асфальте в стилистике традиционных орнаментальных ковров. В какой-то момент дня тень от привлёкших внимание автора элементов полностью совпадет с контуром “коврового покрытия”.

МИШМАШ

Полоса без препятствий

инсталляция

2013

Ковровая дорожка красного цвета как символ официоза проходит по улицам, заборам, газонам, постройкам – без препятствий она прокладывает путь через город. Чтобы следовать по ней, там, где сама она легко облегает преграду, для человека поставлены подпорки, лестницы. Чтобы оставаться на красной дорожке, придется крепко держаться! Зрители вольны приносить свои приспособления и обустраивать новые способы преодоления препятствий, которым случилось оказаться на пути-дорожке. В результате должны скопиться лапидарные, грубые нагромождения, контрастирующие с пафосным красным ковром.

АНДРЕЙ КУЗЬКИН

1 4 12 3 18 9 16 1 – 15 8 99 3

перформанс

2013

Путем переноса из кармана зрителя на белый лист бумаги бытовой предмет оказывается как бы в космосе, вне времени и пространства. Он становится невероятно значительным, ему выпала доля представлять своего владельца, свое время, свое окружение в условной вечности, одновременно с этим он несчастен и потерян в этой новой ситуации. Цифры, располагающиеся по углам, есть космическая поэзия, неподвластная нашему разуму.

 

Работа открыта для прочтения. Кто-то поверит в мистический смысл происходящего и будет хранить карточку со своим предметом. Кто-то сочтет это развлечением и не придаст ему особого значения, кто-то подумает, что его обманывают. Реакция публики в этом действии настолько же важна, как и само действие, и именно она меняет суть работы.

ЛОРАН РЕЙНЕ

Внутри-снаружи

инсталляция

2013

В этом постминималистском объекте зритель незамедлительно становится участником игры пространства, созданной художником. Волнообразные линии рассекают спокойное пространство города и визуально вторгаются в ландшафт местности. Войдя внутрь, зритель может на секунду «выключить» себя из городского шума. Составные элементы максимально освобождены от каких-либо образов, отчищены от любых ассоциаций.

МАРАТ САГИТ

Небесное чувство

инсталляция

2013

Чувство большого пространства и стремление к движению (освоению пространства), заложенное в основе стереотипа поведения потомков кочевого народа, воплощено в столкновении атрибутов двух временных категорий – прошлого и современности. Кроме того, инсталляция может быть прочитана как акция десакрализаии национальной культуры, вывода ее из архаического коллапса и вовлечение в контекст мирового развития искусства. Представленный объект – своего рода альтернатива используемым в Казахстане в подобного рода уличных фестивалях юртам – атрибутам уличного веселья.

ЕКАТЕРИНА СИСФОНТЕС

Архетипы подсознания

инсталляция

2013

В ежедневном забеге по кругу жизни мы вынуждены воспринимать информацию молниеносно. Увеличивая скорость восприятия окружающего нас мира, мы с головой погружаемся в семиотическую систему. Однако символы нашего времени отличаются от старинных геральдических  образов. Наши символы – это брендовые буквы Макдональдса, Дольче и Габбана, запятая Никона, мальчик и девочка на дверях туалета. И мы уже не осознаем, что рисуем значки в своих головах, когда просто общаемся, гуляем по городу или собираемся на вечеринку в бар. Рассказ художника – о «личных символах» каждого из нас, о простых графических образах, линеарно встроенных в круг нашей повседневной жизни.

ХАИМ СОКОЛ

Живой архив

акция, инсталляция

2013

Архив — то место исторического ожидания, о котором говорит Беньямин в своем эссе «О понятии истории». Но это место будет оставаться пустым без человеческого присутствия. Поэтому наша задача наполнить его людьми, современниками. Для этого создается «живой архив», в котором люди – все, кто пожелает принять участие в проекте – читают документы и письма из архива. Мы хотим, чтобы в наших голосах, озвучивающих старые письма, звенели эхом «голоса ныне умолкшие».

Проект является продолжением долгосрочной «эпопеи», начатой в Москве.

ГЕОРГИЙ ТРЯКИН-БУХАРОВ

ПеГАЗ

инсталляция

2013

Инсталляция включает в себя множество символических элементов – газ, нефть, газеты и т.д. Именно эти объекты составляют природные и культурные богатства Казахстана, столь важные для национальной идентичности, политики, экономики.

АНДРЕЙ УСТИНОВ

Шумный столб

инсталляция

2013

Проект посвящен выходу из бесконечных международных конфликтов и войн за ресурсы. Апроприируя столб и элементы системы городского энергоснабжения и наделяя их «усилителем шума», не несущим на себе никакой видимой практической функции, автор символически заостряет проблему. Заставляя «звучать» самые обыденные, повседневные действия, многократно усиливая ежедневно производимые звуки, художник привлекает внимание к явлениям, настолько прочно интегрированным в нашу жизнь и быт, что мы воспринимаем их как данность и не придаем им ни малейшего значения.

ЗОЯ ФАЛЬКОВА

Городские балбалы

инсталляция

2013

Балбалы – древнетюркские каменные изваяния, которые были широко распространены на обширнейшей территории от Монголии до южнорусских степей. Термин «балбал» означал вертикально врытый у поминального сооружения камень, символизировавший убитого врага. Современный мир перешел в качественно другое измерение, и мифологическое мышление, и древние битвы кажутся несопоставимыми с ним. Но мы ведем нескончаемые войны с рекламой, чрезмерным потреблением, весом – у всех свое поле невидимого боя. Проект ставит своей целью обозначить эти поля и битвы. Образы, созданные с помощью перфоратора и краски из брошенных железобетонных балок и плит, – знаки того, что Средние века, здесь, несмотря ни на какое внешнее обрамление, возможно, никогда и не кончались.

РИКАРД ФОРЕУС

Освободительный памятник Неизвестному

инсталляция

2013

Художник совершил путешествие автостопом из Швеции в Казахстан. Во время этого путешествия объектом его исследования стало изучение феномена свободы и жизненных ценностей, где свобода, как ни парадоксально, трактована автором как нечто ограниченное самим своим определением. Для того, чтобы продемонстрировать величие человека и его способность наделять смыслом объекты и действия, художник трансформирует камень, оставшийся в Алматы после селя 1978 года, в парящий над землей объект. Камень освобождается от той среды, в которую его поместила природа, и наполняется легкостью, меняет свой контекст посредством усилий художника. Автор интегрирует в камень пропеллер, чтобы подчеркнуть, что путешествие камня только начинается, и он взмывает в воздух, умеет летать. Делая нечто такое тяжелое, как камень, летучим, художник напоминает о безграничной силе и возможностях человека.

АРЫСТАНБЕК ШАЛБАЕВ

Тибетнефть

инсталляция

2013

Основной эффект работы построен на идее непрерывного движения, создающего, по мысли автора, ощущение вечности и апеллирующего как к материальному, так и к духовному началу. Символизм нефти, «черного золота» как источника энергии, основы сырьевой экономики и модулятора политических взаимоотношений, также невероятно важен для этой работы.

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ NEBULA

Ч/Б

смешанная техника

2013

Наше общество все больше становится информационным, а реальность все больше уходит в виртуальную плоскость. Интерпретация информации становится едва ли не важнее самой информации. Потоки из миллиардов единиц и нулей ежесекундно превращают разобранный и ничего не значащий набор знаков в читаемые человеком символы, вижуалы, тексты и звуки. В каждой из 10 резных рамок, которые крепятся на заборы и фасады города, размещен QR code с зашифрованной в нем известной картиной. Широкая резная рамка маркирует принадлежность к искусству. Однако, чтобы увидеть изображение произведения, необходимо просканировать код. Изображение изображаемого не тождественно изображаемому, но замечает ли эту проблематику современное общество? Мультиплицируя вижуал, интернет десакрализирует объект и превращает его в символ, который, в свою очередь, отделяется от самого объекта и начинает существовать в вакуумной независимости, где он как бы не принадлежит никому конкретно и поэтому принадлежит всем.

ГРУППА "КЫЗЫЛ ТРАКТОР"

перформанс

2013

ГРУППА "КЫЗЫЛ ТРАКТОР"

перформанс

2013